数控冲床模具的材料如何选择?

 数控冲床模具材料如何选择?首选SKD-11,硬度好能处理到HRC62度或以上。SKD11是-种高碳高铬合金工具钢,热处理后具有很高的硬度磨性,并具有淬透性强,尺寸稳定性好的特点,适宜制做高精度长寿命冷作模具及热固成型塑料模具。热处理方法, 淬火:先预热700~750℃,再加热至1000~1050℃在静止空气中冷却。 回火:加热至150~200℃,在此温度中停留,然后在静止空气中冷却。 硬度:HRC 61以上。 退火:加热至800~850℃,在此温度停留1~3小时,在炉中任其渐冷。此外要求不高的模具也可以用Cr12,比较实惠一些。

  所谓工位,就是在工位槽里面放进对应的模具 进行冲切加工区分工位,这个很简单 ,细的那个当然是A工位啦,粗一点的是B工位,在粗一点的是C工位,粗的就是D工位上面说的12.7mm,31.7mm这些尺寸,严格的定义来说,是在其所对应的工位模具所能加工的大冲孔尺寸,例如 A工位模具,你能在以直径为12.7mm的外接圆内购买到你需要的任意冲孔形状的模具,超过这个尺寸的孔就需要在B工位模具里面加工,以此类推.

  如何更好的选择数控冲床模具呢?

   一、保证佳的模具间隙。模具间隙是指冲头进入下模中,两侧的间隙之和。它与板厚、材质以及冲压工艺有关,选用合适的模具间隙,能够保证良好的冲孔质量,减少毛刺和塌陷,保持板料平整,有效防止带料,延长模具寿命。 通过检查冲压废料的情况,可以判定模具间隙是否合适。如果间隙过大,废料会出现粗糙起伏的断裂面和较小的光亮面。间隙越大,断裂面与光亮面形成的角度就越大,冲孔时会形成卷边和断裂,甚至出现一个薄缘突起。反之,如果间隙过小,废料会出现小角度断裂面和较大的光亮面。 

   二、消除和减少粘料的方法。由于冲压时的压力和热量,会将板料的细小颗粒粘结于冲头表面,导致冲孔质量差。去除粘料可用细油石打磨,打磨方向应与冲头运动的方向相同,这样光后会避免进一步粘料的产生。 不要用粗纱布等打磨,以免冲头表面更粗糙,更容易出现粘料。 合理的模具间隙、良好的冲压工艺,以及必要的板料润滑,都会减少粘料的产生。防止过热,一般采用润滑的方式,这样会减少摩擦。

        三、适时刃磨可有效延长模具的使用寿命。如果工件出现过大的毛刺或冲压时产生异常噪音,可能是模具钝化了。检查冲头及下模,当其刃边磨损产生半径约0。10mm的圆弧时,就要刃磨了。 实践表明,经常进行微量的刃磨而不是等到非磨不可时再刃磨,不仅会保持良好的工件质量,减小冲裁力,而且可使模具寿命延长一倍以上。  

    四、尽量避免冲。切过窄条料 当模具用于冲切宽度小于板材厚度的板料时,会因侧向力作用而使冲头弯曲变形,令一侧的间隙过小或磨损加剧,严重时会刮伤下模,使上下模同时损坏。 建议不要步冲宽度小于2、5倍板材厚度的窄条板料。剪切过窄条料时,板料会倾向弯入下模开口中,而不是被完全剪掉,甚至会楔入冲模的侧面。
本文来源于数控冲床模具厂家www.dgerxun.com

关键字:
下一篇:返回列表