简述数控冲床模具使用注意事项

 一、数控冲床模具的拆装,保养及安装的注意事项
    板材厚,材料硬,步冲加工都会使得模具寿命短。在模具放置在模位之前,模位的周围要擦干净,清扫完毕后在凸模上喷点油,然后插入模位里,凹模可同样放入工位。在这里特别注意的是凸凹模的一致性,安装前仔细看清楚凸凹模的规格是否相同,同时刃口方向应一致,如果放置出现错误,极易打碎模具。模具都放置好之后,转塔转动时观察上下转塔间,防止凹模高低不平。
二、数控冲床模具选用的注意事项
(1)模具的直径应在加工板厚的2倍以上,且直径尽量大一些,一般直径应大于3MM,否则易折断,影响模具寿命。
(2)成型模具的成型总高度不大于8MM,常用的百叶窗的长度不大于75MM,拉凸台直径应不大于65MM。
(3)成型时必须采用低速。
(4)平时不常用的模具应定期进行防锈工作和涂油。
(5)下模的间隙是根据加工的板厚确定的,如加工2MM板的下模不可加工3MM的板也不可加工1MM的板,否则会加剧磨损甚至打碎模具。
(6)成型工位附近的工位不可用,因为成型模的高度远远大于普通模,最好是成型工序放在最后,冲完后拆除
(7)加工厚板的模具刃口不允许有尖角,所以尖角应该为圆角过渡,否则极易磨损或塌角。-
模具的注油,注油量和次数由加工材料的条件而定,无锈无垢的材料,要给模具注油,油用轻机油。有锈有垢的材料,加工时锈会进入模具和外套之间,使得凸模不能自由移动,这种情况下,如果上油,会使锈垢更容易沾上,因此冲这种材料时,相反要把油擦干净,每月分解一回,用汽油洗干净,重新组装,这样就能进行满意的加工。
本文来源于数控冲床模具厂家尔迅精密模具有限公司www.dgerxun.com
 

关键字:
下一篇:返回列表